2015 año internacional de los suelos


La Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), promueve 2015 como el año para el cuidado de los suelos.
Los suelos sanos son la base fundamental para la producción de alimentos saludables, pero ¿Qué entendemos por un suelo sano?

Es asombroso lo que nuestra alimentación depende del cultivo, la base para la agricultura y la producción alimentaria: casi el noventa y cinco por ciento de los alimentos que consumimos provienen de forma directa o indirecta del suelo.


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Un suelo sano aporta dos factores imprescindibles: nutrientes como agua y oxígeno por un lado, y sustento y protección para la prosperidad de las raíces de las plantas por otro.
Por lo tanto, debemos pensar en nuestros suelos como sistemas vivos dotados de una intensa y dinámica actividad. 


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En efecto, allí se mantienen múltiples comunidades de organismos capaces de controlar las enfermedades, plagas y malezas, de formar simbiosis con las raíces para reciclar nutrientes o actuar como elemento de retención de humedad. Todo ello mejora de forma considerable la producción agrícola.

Por último, unos suelos sanos colaboran contra el cambio climático mediante variaciones en su composición de carbono.
Como veis, un buen año para aumentar nuestra conciencia de la importancia del suelo en nuestro planeta.

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